Кинематограф Индии

В Индии в календарный год на киностудиях производится более 1000 фильмов и это только художественных!

По годовому производству индийский кинематограф уже давно опережает такие " фабрики грёз" как Голливуд и кинематограф Китая.

Индия - кино





скандальный фильм 2014 г.в.

Как всё начиналось

В начале XX века кино завоевало популярность у всего населения Индии, независимо от их доходов. Обычным людям билеты продавали по невысокой цене, а за дополнительные удобства необходимо было доплатить.

Люди стекались к кинотеатрам, так как этот вид развлечений был доступен очень многим — в Бомбее
 (в н.в. Мумбаи) билет стоил всего одну анну (4 пайса).

Индийский кинематограф всё чаще стал приспосабливаться к чаяниям народа.

Молодые режиссёры стали включать в фильмы элементы общественной жизни и культуры Индии. Другие привносили идеи со всего света. В это время индийское кино стало известно во всём мире.

 Индия - кинематограф
  1.  В июле 1896 года в Бомбее (ныне Мумбаи) были показаны фильмы братьев Люмьер.

    Первый короткометражный фильм
    сделанный в Индии - «Цветок Персии», был готов уже в 1898 г. режиссёр - Хиралал Сен.

    Первый полнометражный фильм «Раджа Харишчандра» был снят в 1913 г., режиссёр - Дадасахеб Пхальке, специалист по индийским языкам и культуре.

    Кстати, тогда женские роли в фильмах исполняли актёры мужского пола. 

  2. 14 марта 1931 года вышел первый звуковой индийский фильм «Свет мира» режиссёра Ардешира Ирани.

  3. С началом эры звукового кино началась эра кинозвёзд, получавших за свою работу высокие гонорары. Благодаря развитию звуковой технологии, почти все индийские фильмы стали сниматься в стиле "song-and-dance".

    Яркий "образчик" тех лет - фильм Indra Sabha (1932), включавший 71 песню!). Подборка индийских фильмов
 Индия - кинематограф

Как всё продолжалось

С течением времени многие азиатские и южно-азиатские страны всё чаще стали находить, что индийские фильмы им ближе, чем западные.

В СССР индийское кино также имело немалую популярность. К XXI веку индийскому кинематографу удалось распространиться по многим регионам мира, чему не в малой мере способствовала индийская диаспора в других странах мира. 

(За пределами Индии проживает около 38 миллионов индийцев — крупнейшие общины в США, Великобритании, Австралии, Германии, Японии и Канаде.)

Коммерческий успех Болливуду принесли «масала-фильмы» (масала – традиционная смесь специй): немного мелодрамы – поплакать, немного комедии – посмеяться, обязательно порция драк с погонями и, конечно, счастливый конец.  

Реализма в таком кино конечно мало и жители Индии первые, кто даёт себе в этом отчет, дастаточно в их соцсетях выбрать профильную тематику и перевести "стёб" молодежи,  в первую очередь, конечно.

Хотя такое кино и имеет мало общего с индийской жизнью, оно все же остается индийским – со своим особым характером, образами, музыкой.

 Индия - кинематограф

При этом герои сегодняшних фильмов сильно отличаются от бродяги Раджа Капура. Современный герой Болливуда – раскованный и успешный, однако, как принято в масала-фильмах, он по-прежнему верный в любви, прекрасный танцор и хороший драчун. Словом, мечта любой девушки.

Но особенно жаркие споры идут вокруг болливудских женских образов – они сегодня совсем не похожи на традиционных индийских домохозяек, тихих и забитых.
Что вызывает яростную ненависть традиционалистов.

Они даже видят в фильмах причину сексуального насилия, волной захлестнувшего Индию в последние годы.

Если смотреть из России, индийское кино представляется вполне целомудренным – даже поцелуи здесь были запрещены до 1980-х.

А уж нагую индийскую женскую грудь практически не увидеть и сегодня, но танцевальными движениями местные актрисы добавляют эротики куда сильнее поцелуев.

Как пример споров - песенка из фильма «Тис Мар Хан» с названием «Шейла ки джавани» («Молодка Шейла») вызвала бурю эмоций у ревнителей нравственности, призвавших если не запретить фильм, то хотя бы вырезать песню.

«Меня зовут Шейла, ни у кого нет такого тела!» – поет на «хинглише» (хиндустани, смешанном с английским) болливудская звезда Катрина Каиф, точнее, открывает рот – поет известная закадровая певица Сунидхи Чаухан. Но с телом у Катрины точно все в порядке.)