Индия

портал "Отдыхай-Ка"

Космическая программа Индии

Космическая гонка среди стран на планете Земля продолжается. Помимо двух привычных лидеров в этой сфере - России и США, отличные перспективы вырисовываются у Индии и КНР.

В космических программах, развиваемых в этих странах, уже имеется набор неплохих и, даже, неожиданных достижений, а «портфеле будущего» — немало перспективных и интереснейших проектов.

Индия - космическая программа

рис. Индийские ракеты-носители

Индия, которая шестой по счету вошла в список космических держав, сегодня имеет все шансы потеснить «на пьедестале» космической гонки таких грандов, как Япония и/или Евросоюз.

Сегодня индийские инженеры, работающие в рамках национальной космической программы, выводят на геостанционарную орбиту спутники связи, умеют возвращать космические аппараты и АМС, заключают выгодные контракты с иностранцами, предоставляя им свои стартовые площадки и ракеты-носители.

 Первый индийский спутник «Ариабхата» был построен при помощи СССР и запущен на орбиту в 1975 году.
Однако индийские инженеры недолго ходили в учениках т в 1980 году запустили уже свой спутник – Рохини, выведенный на орбиту ракетой-носителем SLV-3, созданной в Индии.

Впоследствии Индии удалось разработать ещё два типа ракет-носителей. С их помощью она стабильно выводила свои спутники на полярную и геосинхронные орбиты, а не так давно, в 2008 году отправила к Луне PSLV-XL АМС «Чандраян-1»

 Индия

ИНДИЙСКИЙ СПУТНИК МАРСА

24.09. 2014 года, индийский зонд размером с небольшую машину и весом чуть более 1 тонны сумел закрепиться на орбите Марса.

Марсианский спутник можно смело отнести к своеобразным лоукостерам. Корабль обошелся Индии всего в 74 миллиона долларов (постройка и запуск).
В то время как его американский аналог под названием Maven стоил в 10 раз больше.

Но и это еще не всё. Индийский корабль был спроектирован в кратчайшие сроки. Для этого индийским инженерам понадобилось всего 15 месяцев.

Другие страны предприняли в общей сложности порядка 40 попыток запуска зондов к Марсу, из них лишь 20 стали успешными.

Индийская космическая программа

ПОДЕЛИСЬ!