Мусульмане были склонны в равной степени не доверять индусскому правлению и противостоять британскому колониальному правительству.
Территории Британской Индии получили независимость в 1947 году, после чего Индия была разделена на Индийский Союз и Пакистанский доминион.
18 июля 1947 года британский парламент принял Акт о независимости Индии, завершивший формальное разделение.
В Акт об управлении Индией 1935 г. были внесены поправки, чтобы создать законные основы существования двух новых доминионов.
Две отдельные страны юридически возникли в полночь
15 августа 1947 года. Церемония передачи власти была проведена днём раньше в Карачи, который в то время стал столицей новообразованного доминиона Пакистан, благодаря чему британский вице-король смог присутствовать на церемонии как в Карачи, так и в Дели.
Ещё одной причиной было то, чтобы возникновение Пакистана не выглядело как его отделение от суверенной Индии. Поэтому Пакистан празднует день независимости 14 августа, а Индия — 15 августа.
После разделения Пакистан стал новым членом ООН. Индийский союз, образованный из штатов с преобладанием индуизма, принял название Индия, что автоматически дало ему право унаследовать в ООН место Британской Индии (член ООН с 1945 г.) и стать её правопреемником.
625 княжествам была дана возможность сделать выбор, к какой из двух стран присоединиться.
Разделение Индии также привело к одной из самых больших миграций населения в современной истории мира — около 18 миллионов индусов, сикхов и мусульман расселились по территории недавно созданных государств Индии и Пакистана.
По причине разделения Пенджаба и Бенгалии начались кровавые столкновения между индусами, сикхами и мусульманами, в результате которых погибло около
1 млн. человек.
ПОДЕЛИСЬ!